Ну что, привет! Сижу вот, как обычно, размышляю о всяком. Вчера на стройке рядом с домом штукатурили стены – голова кругом. А потом задумалась, как вообще плитки клеить правильно. То ли руки не те, то ли клей не тот… Вообще-то, клей для плитки – это штука ответственная, если не аккуратно сделаешь, потом переделывать придется. Поэтому решил тут по мелочи разобраться, что там с этими клеями, а то вдруг пригодится. Да и просто интересно, что вообще нового появилось.
Сейчас, знаешь ли, всякие технологические чудеса. Раньше клеи были однообразные, а теперь – куча видов, на любой вкус и кошелек. Клеи для плитки уже не просто клей, а целая система. Например, стали делать клеи с добавками, которые повышают адгезию – то есть, лучше прилипают к поверхности. Или клеи, которые не дают плесени расти. ООО Сычуань Пайлигэ по производству строительных материалов, например, предлагает широкий ассортимент таких продуктов. У них там и клеи для керамической плитки, и шпаклевки, и всякие другие штуки для отделки. Заметил, что они часто используют разные добавки для повышения прочности и водостойкости, очень даже неплохо.
Мне вот недавно знакомый рассказывал, что у них на стройке использовали клей, который можно клеить на влажные поверхности. Представляешь? Это же просто подарок для таких неуклюжих как я! Вообще, производители постоянно что-то придумывают. Материалы новые, составы новые, методы производства новые. Говорят, что в будущем нас ждет еще больше инноваций в этой области. Вот как говорится, не знаешь, что будет завтра! Но если честно, порой и старые проверенные варианты вполне себе хорошо справляются.
Помню, как в детстве бабушка на кухне плитку клеила. Клеи у нее были какие-то странные, пахли резиново. Но плитка держалась как орех! Вот думаю, может, это просто потому, что бабушка все делала с душой? А может, эти старые клеи просто более прочные были? В общем, это уже совсем другая история. Но факт остается фактом – современные технологии очень сильно продвинулись вперед.
Тут вообще голова кругом идет. Клеи для плитки бывают разные: цементные, полимерные, акриловые, эпоксидные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Цементные клеи, например, самые дешевые, но они не очень хорошо подходят для влажных помещений. Полимерные клеи – более дорогие, но они лучше держат влагу и более прочные. Акриловые клеи – универсальные, но не очень прочные. Эпоксидные клеи – самые дорогие, но они самые прочные и водостойкие. Выбор зависит от того, где вы собираетесь клеить плитку и какой тип плитки вы используете.
Я вот для ванной комнаты, наверное, выбрал бы полимерный клей. В ванной влажно, поэтому нужен клей, который не боится воды. А для кухни, где на плитки часто попадает жир, наверное, тоже полимерный клей, но с добавками, которые устойчивы к жиру. Главное – читать инструкцию! Там всегда написано, для каких поверхностей подходит клей и как его использовать. А то потом переделывать придется, как я однажды на даче с краской сделал.
Слушай, а помнишь, как мы с другом пытались сделать плиточный стол? Помню, он выбрал какой-то супер дешевый клей, а плитка через неделю отвалилась! Вот я и решил, что лучше не рисковать и купить нормальный клей. Хотя, знаешь, может, это просто потому, что он плохо клеил? Да ладно, неважно. Главное – чтобы плитка держалась. А клей, я думаю, вполне справится.
Ну, это вообще основа основ! Какая бы ни была хорошая плитка и клей, если поверхность неправильно подготовить, все может пойти прахом. Поверхность должна быть чистой, сухой и ровной. Если поверхность грязная, нужно ее обезжирить. Если поверхность неровная, нужно ее выровнять. А если на поверхности есть старая краска, ее нужно удалить.
Я вот на даче перед тем, как клеить плитку, зачистил стену наждачной бумагой. Это нужно, чтобы клей лучше держался. А потом прогрунтовал стену. Грунтовка – это такая штука, которая улучшает адгезию между поверхностью и клеем. Без грунтовки клей может плохо держаться. Ну и, конечно, перед тем, как клеить плитку, нужно нанести размечающую краску. Это поможет вам правильно расположить плитку.
Как-то раз мой сосед пытался клеить плитку на бетонную стену без грунтовки. Ну что вы думаете? Плитка отвалилась через месяц! Ему пришлось все переделывать. Вот так, знаете ли, учимся на чужих ошибках. Так что, если вы хотите, чтобы ваша плитка прослужила долго, не экономьте на подготовке поверхности.
Сам клей, конечно, это самое главное. Но без инструментов и материалов никуда. Нужны, например, зубчатый шпатель. Он нужен, чтобы равномерно нанести клей на поверхность. Нужно также использовать веерный шпатель – он нужен для выравнивания плитки. Еще нужны емкость для замешивания клея, резиновый шпатель, уровень, карандаш, рулетка и перфоратор (если вы клеите плитку на бетонную стену).
Я вот купил себе набор для плиточных работ. Там было все, что нужно. Сначала я подумал, что это слишком дорого, но потом понял, что лучше купить сразу хороший набор, чем потом покупать инструменты по отдельности. Кстати, обратите внимание на зубцы на шпателе. Чем больше зубцы, тем больше клея можно нанести за раз. Но слишком большие зубцы могут привести к тому, что клей будет вытекать из-под плитки.
А еще, не забудьте про защитные очки и перчатки. Клей может попасть в глаза и на кожу. Особенно это актуально, если вы используете эпоксидный клей. Он очень едкий и может вызвать ожоги. Так что, будьте осторожны и соблюдайте технику безопасности.
Эх, безопасность – это штука серьезная. Нельзя просто так взять и начать клеить, не подумав о последствиях. С некоторыми клеями нужно работать в хорошо проветриваемом помещении. С некоторыми клеями нужно использовать респиратор. А с некоторыми клеями нужно использовать специальные перчатки.
Я вот когда клеил плитку в ванной, закрыл окно и включил вентиляцию. Использовал респиратор, чтобы не вдыхать пыль. И надел перчатки, чтобы не обжечь руки. Вообще, лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Помню, как однажды я случайно пролил клей на свою рубашку. Это было очень неприятно.
И еще, не оставляйте клей в доступном для детей месте. Дети могут случайно проглотить клей. А это может привести к очень серьезным последствиям. Так что, будьте внимательны и аккуратны. И всегда соблюдайте правила безопасности.
О, тут тоже всякие интересные вещи появляются. Раньше никто особо не думал об экологичности клеев. Сейчас, все больше производителей стараются использовать более безопасные составы – без вредных растворителей и добавок. Например, можно найти кле