Ну что, плитка, плитка... Каждый раз голова кругом, какой клей для плитки выбрать? Я вот тут недавно стены в ванной переделывал, чуть не замучился. Почитал кучу форумов, посмотрел видео – оказывается, это не так просто, как кажется! Особенно когда хочется, чтобы потом все крепко держалось, не отваливалось, и вообще, чтоб красиво было.
В общем, начинаем с самого главного – выбора. Нельзя просто взять первый попавшийся клей для плитки из магазина. Тут нужно понимать, для каких работ он нужен. Для стен, для пола? Какие плитки планируете клеить – керамику, керамогранит, мозаику? От этого зависит, какой состав клея подойдет лучше. Например, для керамогранита нужен более прочный клей, чем для обычной плитки.
Еще обратите внимание на марку клея. Некоторые производители делают отличные вещи, а некоторые... ну, скажем так, можно и поспорить. Я обычно ориентируюсь на отзывы – что говорят другие люди, которые уже пользовались этим клеем. И, конечно, на состав. Сейчас много клея на основе полимерных добавок, это обычно лучше, чем простой цементный клей. Он более эластичный и лучше держится.
Помните про время схватывания. Если нужно быстро, то и клей нужен быстрый. Но не всегда скорость – это главное. Лучше потратить немного больше времени на высыхание, чем потом переделывать.
Вот типа клея для плитки, что обычно используют. Цементные клеи – классика, доступные и недорогие. Но для больших плиток и сложных работ они могут быть недостаточно прочными. Денточные клеи – более дорогие, но и более надежные. Их часто используют для керамогранита и мозаики. А еще есть клеи на основе полимерных добавок – они хорошо держатся на влажных поверхностях и не дают плитке отслоиться.
Я вот для ванной комнаты в итоге выбрал денточный клей. Хотя и дороже, зато спокойнее. Он потом не отклеивается и не трескается. Главное, чтобы правильно нанести и дать высохнуть.
И еще один момент – не забывайте про основание. Поверхность, на которую вы клеите плитку, должна быть чистой, сухой и ровной. Иначе клей не будет держаться.
Ну что, выбрали клей? Теперь самое главное – правильно его нанести. Это, конечно, не так сложно, как кажется, но есть свои нюансы. Во-первых, не нужно намазывать клей тонким слоем. Он должен быть достаточно толстым, чтобы плитка хорошо держалась. Во-вторых, используйте зубчатый шпатель – он поможет равномерно распределить клей по поверхности. В-третьих, не торопитесь. Дайте клею немного подсохнуть, прежде чем прикладывать плитку. Так она лучше приклеится.
Я вот обычно наношу клей на небольшие участки, чтобы он не успевал высохнуть. И всегда использую шпатель с большими зубьями. Так клей распределяется равномернее и плитка лучше прижимается.
Ну и последнее – не забудьте про ровнитель. Если поверхность неровная, то ровнитель поможет ее выровнять. Так плитка будет лежать ровно и красиво.
В общем, я насмотрелся на всяких профессиональных плиточников – у них свои приемы. Например, одни рекомендуют делать наплитки – небольшие кусочки плитки, которые выкладываются рядом с основной плиткой. Это помогает скрыть неровности и сделать укладку более аккуратной. Другие советуют использовать специальный растворитель, если клей застыл на плитке.
Я вот пытался делать наплитки, но у меня не очень получилось. Слишком много усилий. Лучше уж тщательно выровнять поверхность и аккуратно уложить плитку. А растворитель, к счастью, пока не пригодился.
А еще, если вы клеите плитку в ванной комнате, то не забудьте про гидроизоляцию. Это поможет защитить стены от влаги.
В наше время важно не только качество клея, но и его экологичность. Хотелось бы, чтобы он был безопасен для здоровья и не выделял вредных веществ. Сейчас многие производители предлагают клеи на водной основе – они более экологичные, чем клеи на основе растворителей.
ООО Сычуань Пайлигэ по производству строительных материалов, кстати, занимается производством различных строительных материалов, включая и клей для плитки. Наверное, у них есть более экологичные варианты, но пока я их не пробовал. Но в целом, я стараюсь выбирать клеи от проверенных производителей, которые заботятся об окружающей среде.
И не забывайте про средства защиты – перчатки, маску. Чтобы не вдыхать пыль и не попасть клей на кожу.
Ну что, плитка приклеена, ванная в порядке. Но что делать, если плитка отклеилась? Не паникуйте! Небольшой участок можно попробовать приклеить заново. Нужно очистить поверхность от старого клея, нанести новый клей и прижать плитку. Если отклеилось много плитки, то возможно, потребуется переклеить всю плитку.
Если клей треснул, то также нужно будет починить. Можно использовать специальный ремонтный состав. В общем, не сложно, главное – не оттягивать момент. Лучше сразу починить, чем потом переделывать.
Регулярно мойте плитку моющим средством, чтобы она всегда выглядела красиво. И конечно, старайтесь избегать резких перепадов температур, это может привести к отслоению плитки.