Привет! Сижу вот, думаю… знаешь, бетон, штукатурка – вечная тема. Тут как раз зашел на сайт ООО Сычуань Пайлигэ – делают всякие штуки для ремонта. В общем, решил поразмышлять об этом деле. Выравнивающий и ремонтный раствор – это, конечно, не самый романтичный предмет, но без него никуда. Подумаешь, немного раствора – а сколько в этом качества и надежности. Просто вот, как-то давно у себя в гараже пытался какой-то раствор сделать, результат – ужас. Понял, что лучше покупать готовое, от проверенных.
Сейчас это не просто мука с цементом. На сайте Пайлигэ пишут про современные добавки, полимеры всякие… Что раствор получается более эластичным, лучше держит, меньше трескается. То есть, это уже не просто замазать дырку, а сделать основание для дальнейшей отделки. И это, кстати, важно – чтобы швы между плиткой не трескались потом, как будто в Африке жара. И вроде бы мелочь, а всякое бывает.
Компания делает не только сам выравнивающий и ремонтный раствор, но и всякие добавки. Видимо, чтобы покупатель мог подобрать оптимальный вариант под конкретную задачу. Вот например, если нужно выравнивать большой участок – то нужен один состав, а если только небольшую трещину заделать – то другой. Неплохо, да? Хотя, честно говоря, я обычно просто выбираю по названию. Вот, например, у них есть 'Пайлигэ Фактор', говорят, он особенно хорошо подходит для больших объемов. Уже зацепило название, конечно.
Помню, как друзья брали какой-то супер-пупер раствор для кладки, а он потом треснул. Говорили, что не рассчитали нагрузку, что раствор не тот выбрали. Вот и понимаю, что лучше не экономить на этом. Лучше сразу купить качественный, чем потом переделывать всю работу. И вообще, я как-то читал, что качество раствора сильно зависит от качества цемента. Тут уж точно нужно быть внимательным.
Выравнивающий и ремонтный раствор – это вообще универсальный солдат. Его можно использовать для стен, для полов, для потолков. На сайте Пайлигэ даже есть специальные растворы для разных поверхностей. Например, для стен в ванной нужен влагостойкий раствор, а для пола на балконе – морозостойкий. И это, наверное, самое важное – правильно выбрать раствор под конкретное место.
В общем, применяется он везде, где нужна ровная поверхность. Помню, у тети Светы в ванной пол был кривой, как будто она на кочках ездила. И ей пришлось весь пол выравнивать. Говорит, что после этого можно было даже паркет уложить, без проблем. Вот и понимаю, что это действительно важная штука. Иначе потом придется мучиться. А мучиться – это я не люблю.
Только тут нужно правильно подготовить поверхность, конечно. Очистить от пыли, грязи, старой краски… Иначе раствор не приклеится. Ну и потом дать ему высохнуть. А то он потом треснет. Как вообще все эти штуки должны работать – это, конечно, для специалистов. Я просто стараюсь следовать инструкции. А инструкции, кстати, у Пайлигэ на сайте есть – подробные, с картинками, вообще удобно. Хотя, если честно, я бы лучше попросил у них консультацию, а то я все равно не уверен, что все правильно делаю.
Теперь про экологичность. В наше время это все очень важно. На сайте Пайлигэ пишут, что их растворы не содержат вредных веществ, безопасны для здоровья. Ну, вроде как, они сертификаты какие-то предъявляют… Хотя, честно говоря, я не разбираюсь в этих сертификатах. Но главное, что они заявляют, что продукт безопасный. И это уже хорошо.
Еще они рассказывают про использование экологически чистых материалов в производстве. Наверное, это все маркетинговая штука, но приятно, что компания думает об окружающей среде. Ведь мы все должны заботиться о планете. Даже когда делаем ремонт. Хотя, ладно, может быть это и не так уж и важно. Главное, чтобы раствор был качественный и надежный.
Я вот обычно стараюсь покупать продукты, которые имеют экологическую маркировку. Хотя, как проверить, что она настоящая – это уже другая история. Но в целом, приятно осознавать, что ты делаешь что-то полезное не только для себя, но и для окружающей среды. Хотя, честно говоря, я все равно больше думаю о том, чтобы ремонт был сделан быстро и качественно.
Хранение – это тоже важно. На сайте Пайлигэ пишут, что раствор нужно хранить в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Иначе он может испортиться. Ну, это логично. Ведь вода – это враг раствора. А солнце может его высушить.
Транспортировку тоже нужно организовать правильно. Раствор нельзя перевозить вверх дном, иначе он может расслоиться. И нельзя подвергать его резким перегрузкам. Ну, это тоже понятно. Ведь раствор – это не хрустальная ваза. Хотя, иногда кажется, что он такой же хрупкий. Вот, например, один раз я случайно пролил немного раствора на ковер – пришлось долго чистить.
В общем, соблюдать правила хранения и транспортировки – это просто здравый смысл. Чтобы раствор не испортился и не привел к проблемам. А проблемы – это я не люблю. Лучше сразу все сделать правильно. И тогда потом не нужно будет мучиться.
И вот, ремонт закончен. Поверхность выровнена, отшлифована, покрашена… Теперь нужно ее поддерживать в хорошем состоянии. На сайте Пайлигэ пишут, что поверхность, выровненную их раствором, можно мыть водой и мягкими моющими средствами. Нельзя использовать агрессивные химикаты, чтобы не повредить покрытие. Ну, это тоже понятно. Ведь агрессивные химикаты – это враг всего.
Если на поверхности появились трещины, их можно заделать ремонтным раствором. Например, тем же, что использовался при выравнивании. Или специальным герметиком. Главное, чтобы трещина не росла. А то потом придется переделывать всю работу. И это – очень неприятно.
В общем, уход за поверхностями, выровненными выравнивающим и ремонтным раствором, – это несложно. Главное – следить за состоянием поверхности и вовремя устранять мелкие повреждения. Тогда она будет выглядеть хорошо и долговечно. А это – очень важно. Иначе потом придется снова делать ремонт. И это – я не хочу.