Что-то я тут подумал… Как вообще защитить дом от воды и влаги? Вроде бы просто нужно промазать чем-то, да? А потом через пару лет – плесень, сырость, и опять копаться. Я вот недавно на даче крыльцо отремонтировал, и подумал, как бы лучше сделать, чтобы не париться потом. Нашел кое-что интересное, про разные пропитки и герметики. В общем, решил поразмышлять об этом, может кому-то пригодится. Особенно тем, кто занимается строительством и отделкой.
Раньше, знаете, использовали всякие старые составы, которые быстро высыхали, трескались, да вообще не особо помогали. А сейчас – вообще другой уровень! Герметизирующая грунтовка, например, – это вообще отдельная история. Она не просто запечатывает, она еще и подготавливает поверхность к дальнейшей обработке. Вот у нас тут компания ООО Сычуань Пайлигэ по производству строительных материалов, они, кстати, этим очень занимаются. У них полный набор – от грунтовки до специального клея для плитки, шпаклевки всякой. У них там сайт есть, если кому интересно: https://www.pailige.ru. В общем, они, как говорится, все собрали в одном месте.
Помню, когда ко мне друзья на даче делали, они сначала подумали, что можно просто покрасить. А потом я им говорю: 'Не-не-не, это не сработает! Там влага, нужно основательно подготовить поверхность'. И вот тут уже герметизирующая грунтовка в игру вступает. Вот она, как бы, создает барьер, чтобы вода не проникала внутрь. И потом уже можно спокойно клеить плитку, штукатурить, да вообще что угодно.
На самом деле, технология довольно простая, но результат впечатляет. Главное – правильно выбрать грунтовку под конкретную поверхность. У них у Пайлигэ, говорят, есть разные варианты – для бетона, для дерева, для металла. Там даже есть специальные составы для сложных условий, например, для мест с повышенной влажностью. Просто нужно внимательно читать инструкцию.
Конечно, не все герметизирующие грунтовки одинаковы. Бывают акриловые, бывают на основе полиуретана, бывают эпоксидные. Каждый вид имеет свои особенности – свои плюсы и минусы. Например, акриловые обычно более эластичные, а полиуретановые – более устойчивые к воздействию химических веществ. Эпоксидные – ну, они вообще супер-пупер прочные, но и дороже, конечно.
Важно понимать, для каких целей вам нужна грунтовка. Если просто для защиты от влаги, то акриловой вполне хватит. А если нужно, чтобы она выдерживала большие нагрузки или воздействие агрессивных сред, то лучше выбрать полиуретановую или эпоксидную.
Я вот на даче для террасы использовал акриловую. Она неплохо защищает от дождя и солнца, и при этом достаточно недорогая. Но для фундамента, наверное, лучше было бы что-то более серьезное.
Использовать герметизирующую грунтовку можно практически везде – на стенах, на полах, на потолках, на балконах, на террасах, даже на крышах! Она подходит для разных материалов – для бетона, кирпича, дерева, металла, пластика. Ну, почти для всего.
Например, перед покраской стены, особенно если она новая или сильно пористая, лучше сначала загрунтовать ее герметизирующей грунтовкой. Это поможет краске лучше держаться, и она не будет отслаиваться со временем. Или перед укладкой плитки – чтобы клей лучше сцеплялся с поверхностью.
В общем, применение очень широкое. Главное – не пренебрегать этим этапом. Ведь от него во многом зависит долговечность и надежность всего ремонта.
Бетон – это, конечно, хорошо, но он пористый. Поэтому его нужно обязательно загрунтовать. И для этого есть специальные герметизирующие грунтовки для бетона. Они проникают в поры, укрепляют поверхность и делают ее более водостойкой.
Я вот на гараже бетон загрунтовал, и теперь там не боюсь дождя. Раньше там всегда сыро было, а теперь – как новенький. И вообще, после грунтовки бетон лучше впитывает краску, поэтому можно использовать меньше материала.
С Пайлигэ, кстати, у них тоже есть грунтовка для бетона. Говорят, она особенно хорошо подходит для старых, потрескавшихся поверхностей.
Современные производители герметизирующих грунтовок стараются делать свои продукты более экологичными. В них все меньше вредных веществ, все больше – компонентов, полученных из возобновляемых источников. Это, конечно, хорошо – для здоровья и для окружающей среды.
Вот, например, ООО Сычуань Пайлигэ говорит, что их грунтовки соответствуют всем экологическим стандартам. Это значит, что они безопасны для человека и для животных, и не загрязняют окружающую среду. Конечно, всегда нужно читать этикетку, но в целом – можно довериться производителю.
Я вот стараюсь выбирать экологичные материалы для ремонта. Потому что мне важно не только, чтобы все было красиво и надежно, но и чтобы это не вредило здоровью и природе.
Ну, это, наверное, очевидно – герметизирующую грунтовку нужно периодически проверять и при необходимости обновлять. Особенно если она находится в местах с повышенной влажностью или подвергается воздействию других агрессивных факторов.
Конечно, срок службы грунтовки зависит от многих факторов – от качества материала, от условий эксплуатации, от правильности нанесения. Но в среднем – это несколько лет. Если видите, что грунтовка потрескалась, отслоилась или просто потеряла свои свойства, то лучше ее перегрунтовать.
А если возникли какие-то проблемы с герметизацией – например, появилась сырость или плесень, то нужно будет провести ремонтные работы. И, конечно, в этом случае тоже нужно использовать герметизирующую грунтовку.
Наносить герметизирующую грунтовку нужно в несколько слоев. Обычно достаточно двух-трех слоев, но если поверхность очень пористая, то можно нанести и больше. Между слоями нужно давать грунтовке высохнуть.
Наносить грунтовку можно кистью, валиком или краскопультом. Важно, чтобы грунтовка равномерно покрывала всю поверхность. И не забывайте про углы и труднодоступные места.
И еще один важный момент – перед нанесением грунтовки нужно очистить поверхность от пыли, грязи и других загрязнений. И, желательно, обезжирить ее.